VI Jornadas Bahienses de Seguridad Alimentaria y Taller de Botulismo

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“Entre Todos, para una Argentina Productora y Consumidora de Alimentos Sanos”

Con el objetivo de brindar asistencia técnica y desarrollar un ámbito de formación e intercambio en la compleja temática de la seguridad alimentaria en nuestro país, docentes del Departamento de Agronomía planificaron y concretaron las “Jornadas Bahienses de Seguridad Alimentaria” en la Universidad Nacional del Sur de Bahía Blanca. Las jornadas se iniciaron a partir del año 2008 con una frecuencia bienal.

Dirigido a Ing. Agrónomos y Químicos, Biólogos, Bioquímicos, Farmaceuticos, Profesionales de la Salud, Veterinarios y otros Profesionales relacionados con el tema. Técnicos en alimentos, Agrarios, Empresas, Laboratorios y Estudiantes Universitarios.

Fecha:
6, 7 y 8 de Setiembre de 2018.
Lugar:
Aula Magna de la Univ. Nac. del Sur, Av. Colón 80.

Temario:

  • Parámetros de calidad en productos apícolas.
  • Nuevas tendencias para el control de calidad de productos apícolas.
  • Micro y nanotecnologías aplicadas en la determinación de contaminantes emergentes en productos agropecuarios.
  • Efectos del arsénico en el agua sobre le salud.
  • Medidas preventivas del Síndrome Urémico Holítico.
  • Implementación de buenas prácticas en el cinturón hortícola.
  • Economía circular. Los microorganismos que transforman residuos en recursos.
  • La nueva enfermedad celíaca.
  • Nutrirnos más, iniciativa del Banco de Alimentos.
  • Los ácidos grasos omega en la salud y la alimentación.
  • Seguridad Alimentaria: en enfoque basado en ciencia.
  • Películas biodegradables para el envasado activo de alimentos.
  • Abordaje transdisciplinario en Escherichia Coli productor de toxina Shiga.
  • Mitos y verdades sobre la calidad de carne vacuna en Argentia.
  • Rol de un laboratorio en red de SENASA.
  • Normativa FSCC 22.000. Inoculidad alimentaria.
  • Constipación y cultura.
  • Botulismo del lactante y alimentario.
  • Prevención del botulismo en conservas.
  • Sustancias indeseables en la alimentación animal.

Organizan:

  • Departamento de Agronomía, UNS
  • Colegio de Veterinarios de la Pcia. de Bs. As. Distrito VII
  • Círculo Médico Veterinario del Sur

Cronograma

Jueves 6 de Septiembre
  • 8:00-9:00 hs ACREDITACIÓN
  • 9:00-9:30 hs ACTO DE APERTURA
  • 9:30-10:10 hs UNS. Dpto. de Química. Bqca. Gabriela Krepper. “Parámetros de calidad en productos apícolas”
  • 10:10-10:50 hs UNS. Dpto. de Química. Dra. Valeria Springer. “Micro y nanotecnologías aplicadas en la determinación de contaminantes emergentes en productos agropecuarios”
  • 10:50-11:20 hs Intermedio
  • 11:20-12:00 hs UNS. Dpto. de Biología, Bioquímica y Farmacia. Dra. Ileana Lencinas. “Concentraciones bajas de arsénico en el agua afectan el sistema inmune”
  • 12:00-12:40 hs UNS. Escuela de Agricultura y Ganadería. Ing. Agr. Cristina Montero. “Riesgo cero. Estrategias en la educación agraria para la obtención de alimentos seguros”
  • 12:40-14:30 hs Almuerzo libre
  • 14:30-15:00 hs ENSAMBLE DE SAXO
  • 15:00-15:40 hs UNS. Dpto. de Agronomía. Dr. Martín Espósito. “El arsénico en la vida cotidiana”
  • 15:40-16:10 hs INTA Bahía Blanca. Ing. Celina Diotto. “Implementación de buenas prácticas en el cinturón hortícola”
  • 16:10-16:40 hs Intermedio
  • 16:40- 17.20 hs UNS. Dpto. de Agronomía. Dr. Luciano Orden. “Los microorganismos que transforman residuos en recursos, un ejemplo para la economía circular”
  • 17:20-18:20 hs Asociación Celíaca Argentina. Dr. Eduardo Cueto Rua. “La nueva enfermedad celíaca”
Viernes 7 de Septiembre
  • 9:00-9:40 hs Banco de Alimentos Bahía Blanca. Dra. Adriana Reale. “Nutrirnos más, iniciativa Banco de Alimentos”
  • 9:40-10:20 hs UCALP. Lic. en Nutric. Macarena Alvarez, Lic. en Nutric. Agustina Lämmle. “Los ácidos grasos omega en la salud y la alimentación ”
  • 10:20-10:50 hs Intermedio
  • 10:50-11:50 hs IGEVET-CONICET. FCV-UNLP. Med. Vet. Gerardo A. Leotta. “Seguridad Alimentaria: un enfoque basado en ciencia”
  • 11:50-12:30 hs UNS. Dpto. de Biología, Bioquímica y Farmacia. Bqca. Patricia Marucci. “Películas biodegradables para el envasado activo de alimentos”
  • 12.30-14:00 hs Almuerzo libre
  • 14:00-15:00 hs IGEVET-CONICET. FCV-UNLP. Med. Vet. Gerardo A. Leotta. “Escherichia coli productor de toxina Shiga: avances de un abordaje transdisciplinario”
  • 15:00-16:00 hs IPCVA. Lic. Eugenia, A. Brusca. “¿Sabe el argentino de calidad de carne vacuna? Mitos y verdades al respecto”
  • 16:00-16:30 hs Intermedio
  • 16:30-17:10 hs Lab. Álvarez. Lic. en Ciencias Biol. Laura Martínez. “Rol de un laboratorio en Red de SENASA. Acreditación y Estadística propia”
  • 17:10-17:50 hs IACA. Lic. Cristian E. González. “Normativa FSCC 22.000. Inocuidad alimentaria”
  • 17:50-18:50 hsAsociación Celíaca Argentina. Dr. Eduardo Cueto Rua. “Constipación y Cultura”
  • 19:30 hs Acto de cierre
Taller sobre el impacto del Botulismo en la Seguridad Alimentaria
Sábado 8 de Septiembre
  • 9:00-10:00 hs Servicios Profesionales. Dra. Graciela Pezzutti. “Técnicas de prevención de botulismo en conservas” 10:00-10:30 hs Intermedio
  • 10:30-11:30 hs Hospital Interzonal Dr. Jose Penna. Dra. Karina Panis, Dr. Lucas Uslengui. “Botulismo del lactante y sus características en Bahía Blanca y la Región”
  • 11:30-12:00 hs Mesa redonda. Entrega de certificados

Inscripción y Consultas:



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